철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]초보아줌마 혼자해낸 싱크대 - 철거부터 시공까지~
2013년 10월 1일 | 조회수 : 12360 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      싱크대 하부장(오리나무 상판 1 990,000 원 990,000 원
2      서랍용 나무칸막이 1000x60mm 5 700 원 3,500 원
총 비용 993,500 원 내 장바구니에 담기
- 철물 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1     스폰지 (대) 2 1,000 원 2,000 원
2     전문가용 타이트본드III (방수,식기등적용) 473ml 1 18,700 원 18,700 원
3     샌더 사포용 스텐 홀더 (소) 1 12,300 원 12,300 원
4     바이오 실리콘 백색 (곰팡이방지) 1 3,700 원 3,700 원
5     종이사포 120방 3 540 원 1,620 원
6     종이사포 320방 5 540 원 2,700 원
7     데프트 폴리우레탄 바니쉬(반광) 945ml 2 41,300 원 82,600 원
8     수평계 600mm 1 9,600 원 9,600 원
총 비용 133,220 원

처음 장만한 집이에요. 계약하고 다시한번 방문하니,,

주방은 이런상태 ㅡㅡ;;

저희 아파트는 지은지 7년정도밖에 안된아파트라,,

싱크대도 청소만 잘하면 새거나 다름없지요.

하지만 청소를 마다하고, 올철거와 시공을 하게된 결정적인 이유는,

1. 개수대와 가열대 사이에 비좁은 조리대를 넓~~게 하고싶다

2. 원목상판 싱크대와 상부장없는 주방을 만들고 싶다는,, 이유였지요.

주문날짜를 못맞추어,, 그냥 철거만 한상태로 이사했지요 ㅜㅜ

올철거를 했더니, 저렇게 배관길이 천장에 나있고 가스관이 쌩뚱맞게 내려오고있는 상태라,,

상부장은 일부 다시 달기로 했어요.

나중에 냉장고와 전자렌지장이 들어올자리를 빼고 나머지를 꽉채울 ㄱ자 하부장을 주문했어요.

문은 소나무로, 안쪽과 바깥쪽에 둥근모서리 루터가공해주었구요.

생각보다 가운데 알판상태가 좋지 못해서 조금 실망한것만 빼곤,,

깨끗한 소나무 문은 정말 만족해요.

상판은 오리나무로,, 따로 주문해둔 싱크볼과 전기렌지 사이즈를 알려드리고 타공받았구요.

오리나무 자체가 좀 붉은편인데,, 데프트의 네츄럴오크 스테인도 좀 붉은편이라,,

칠할수록 체리색이 되어가서 ㅠㅠ 좌절했지만,, 지금은 익숙해져서 괜찮아요^^

딱한컷 허벅지로 출연하신 냄푠님,, 당신은 딱 그만큼의 도움뿐 ㅡㅡ;;

조립을 마친 몸통부분을 수평계를 이용해서 잘 정렬,

ㄱ자 싱크대는 정말 생각해야할게 너무 많아서,, 몇번의 조립과 해체를 반복했어요.

상판을 올리고, 전기렌지도 뙇^^

문짝은 모두 페인트칠했구요. 손잡이는 서랍형과 문짝형이 다르게 달아주었어요^^

걸레받이까지 끼워넣어주면 하부장은 완성이에요~

상부장을 철거한 나머지 벽들을 마무리 해볼께요.

회색빛 타일은 역시나 화이트로 페인팅해주었구요.

상부장이 없어진벽은 타일과 단차를 맞추기위해 에코스톤을 시공하고, 선반을 달아주었구요.

천정이 뚫려있어 상부장을 치우지 못한쪽은 다시 상부장을 걸고 새후드를 달아주었어요.

넘넘 맘에 드는 넓직한 조리대~~ 제가 원하는 동선이 나왔어요^^

남향이지만 1층이라 한낮에도 부엌은 너무 어둡지만,

화이트한 부엌으로 한결 가볍고 환하게 지내고 있답니다^^

전동드라이버 하나 자신있게 쓰는 초보아줌마가 하기에는 너무 힘든 일이었어요.

그 와중에 측정이 잘못된것, 문짝이 파손된것도 있었어서 멘붕도 왔지만,

두루 상담 잘해주시고 새물건도 빨리 보내주셔서 감사해요.

하부장을 끝내놓고,, 상부장쪽에 문제가 생겨 도저히 방법이 없다 생각해,

업자를 섭외까지 해봤지만, 중간에 실패한 주방을 책임져줄 업자는 없었으며,

그래서 결국 일벌려놓은 제가 여기저기 수소문해 완성할수밖에 없었던 사연많은 주방이 되었네요.

내가 원하는 동선을 갖춘 주방이고, 누구랑 똑같은 주방이 아니라서 좋아요.^^

- 회원님의 다른 작품
2013년 10월 1일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 2개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2013-10-10
수고 하셨습니다. 10만원 이상 구매시 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1개월내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2013-10-10
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 46661원을 지급해 드렸습니다.