철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 가구조립]모던 심플 수납장(소나무)
2017년 6월 14일 | 조회수 : 1074 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      모던 심플 수납장(소나무) (900*784*290) 1 173,710 원 173,710 원
총 비용 173,710 원 내 장바구니에 담기
- 철물 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1     공구함[대] 투명 5호 J-502 1 18,600 원 18,600 원
2     전동그라인더용 4인치 30날 목재용 1 3,200 원 3,200 원
3     친환경 우드 스테인 냄새無(민왁스) 200ml 001 내츄럴 베이지 1 8,200 원 8,200 원
총 비용 30,000 원

모던 심플 수납장(소나무) (900*784*290)으로 주문했어요.
책꽂이가 필요해서 찾아보니 이보다 작고, 합판으로 만든것도 싸도 4~6만원 정도가 있길래 차라리 돈 더 들여서 원목으로 하자는 생각에 주문했어요.

아래 사진은 특수가공 요청할 때 넣은 도면(?)이에요.

사이즈는 원목 두께가 18mm라고해서 최대한
용도에 맞게 수정해서 요청드렸어요.
작은 칸 가로는 276mm이에요.
(900-18*4)/3으로 계산했어요.

세로가 260이니까...안정감 있어보이라고 전체적으로 가로로 넓게 했습니다.
가장 상판은 의미 없을거 같아서 제거했어요.(상판 가격은 환불해주셨습니다)

조립 완료 모습이에요.

재료 받고 300방 사포로 하나씩 꼼꼼히 샌딩작업 했습니다.
밤12시부터 새벽 4시까지 했네요.

샌딩되서 온거지만 살짝 거친 느낌이 있어서 샌딩했어요.

조립은 30분 안으로 된거 같아요. 같이 받은 목공예본드로 덕지덕지 바르면서 작업했고
삐져나오는 부분은 휴지나 냅킨등으로 닦으면서 작업했습니다.

2.가조립 예상.jpg

조립을 마치고 뒤판을 달지 말지 고민했어요.

원래 사진보다 5mm 정도 더 크게 왔는데, 가공이 잘못된거 같더라고요. 뒤쪽에 넣는 홈이랑 사이즈가 달랐어요.
그래서 직접 잘랐더니 윗부분이 살짝 곡선졌네요.

고민할 땐 작업편리성, 디자인, 등등을 고민했어요.
두께가 두껍지 않아서 낭창거리고, 달았다가 때면 뒤편에 나사자국이 남을것 같아서 결국 안달기로 했습니다.

밑에는 참고하시라고...

3.뒤판 두께.jpg

마감까지 완료 된 모습이에요.

5.최종 완료.jpg

투명한거로 마감해서 원목 느낌을 살리고 싶었어요.
대충 검색하다보니 스테인이면 될거 같아서 500ml 주문했는데 열어보고 색있어서 바로 닫았어요.
다시 알아보니 바니쉬가 투명한거 같아서 바니쉬 사러 철물점에 갔습니다.

하지만 철물점 사장님의 조언으로 홈락카를 샀어요.
바니쉬는 스텐이나 플라스틱 같은 곳에 페인트 칠이 되있을 때 바니쉬 후 페인트 작업을 하는거라고 하시더라고요.

원목이면 차라리 홈락카로 하는게 낫다고 하셨어요.
원목이 빨아먹어서 끈적임도 덜하고 이쁘다고...

조언대로 하길 잘한거 같아요. 도장 전엔 백인 피부 같았는데
칠하고 나니 음영이 조금 또렷해지면서 원목 느낌 제대로 살아났어요.

끈적임도 없고요.

동영상에선 스테인이나 바니쉬는 스펀지로 작업하길래 사놨는데....홈락카도 스펀지로하면 신나 때문에 스펀지가 녹을거라고 하셔서 붓으로 작업했어요.

작업시작하고 신나 냄새가 진동을 해서 냉큼 다 집어들고 집 밖에서 작업했습니다.
조립은 30분 안걸린거 같은데 도장작업만 4시간은 걸린것 같아요.
성격이 꼼꼼한 것도 있지만 흘러서 홈락카가 덩어리지면 또 붓질해서 풀어주고...(결대로 칠해줬어요)
모두 칠하고나니 표면이 좀 거칠어지더군요. 원목이 흡수하면서 표면이 일어나는거 같아요.
그래서 400방 사포로 샌딩작업 해줬어요. 거친부분만 없앤다는 느낌으로...

완성 후 사용 샷이에요.

첫작품이라 곡절도 있고 힘들었지만 매우 만족스러워요.
튼튼하게 됐고, 원목느낌 살릴려던대로 잘 살아났어요.

(마음 같아선 2~3회 더 홈락카+샌딩 작업하고 싶었지만 시간이 부족하네요 ㅠㅠ)

사진보다 실물이 훨씬 이뻐요!(진짜진짜)

철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2017년 6월 14일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 2개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2017-06-20
수고 하셨습니다. 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2017-06-20
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 2037원을 지급해 드렸습니다.